Ходят слухи, что это всё эти вездесущие французы наследили Хотя, насколько мне известно, на сегодняшний день ни в одной стране мира, кроме СНГ, не производят это гениальное кондитерское изделие. Все эти маршмеллоу — детский лепет по сравнению с величайшим изобретением кондитерского искусства, именуемым «Зефир». Достоверную информацию об изобретателях зефира я не нашла. Поговаривают, что французы взяли за основу русскую пастилу и слегка модифицировали ее приготовление, добавив в нее взбитый яичный белок.
Яблочная пастила
Вопреки всеобщему мнению о том, что сладкое приносит только вред, мармелад, пастила и зефир - весьма полезные продукты. Из всех существующих сладостей именно их советуют диетологи, так как по сравнению с пирожными, тортами или булочками в этих лакомствах совсем не много калорий, а значит, люди, заботящиеся о своей фигуре, без всяких угрызений совести могут позволить себе выпить чайку с одной-другой зефиринкой, мармеладкой или пастилой. Лакомства эти так же содержат ценный компонент - студнеобразователь, в роли которого выступают желатин, агар или пектин. Желатин изготавливают из хрящей, костей и сухожилий животных, а пектин и агар — вещества растительного происхождения, которые кроме основных желирующих свойств содержат массу полезных компонентов. Пектин содержится в клеточных стенках почти всех растений.
Пюре лучше прокипятить. Чтобы удалить лишнюю влагу. Агар-агар берите блум. То что продают в продуктовых магазинах не подходит. В году Великий пост продлится с 18 марта по 4 мая.
Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 30 мин. Вид кухни: русская. Назначение: Для детей Праздничные блюда. В чём готовить: в духовке.