Азербайджанская кухня имеет особый колорит, особенно в том, что касается выпечки. Кята карабахская — одна из вариаций многих рецептов приготовления кяты. Кята бывает грузинская - када, а бывает армянская - гата. Сегодня мы узнаем, как испечь кяту на дрожжевом тесте.
Карабахская Кята
Кята - очень распространенное сдобное лакомство среди народов Закавказья. Рецепты приготовления этого блюда есть у хозяек в домах, как в Карабахе, так и в домах Армении и Азербайджана, они очень разнообразны, но принципы приготовления очень схожи. Эти вкусные и сытные лепешки, которые уплетала за обе щеки героиня Натальи Варлей в "Кавказской пленнице", готовят из сдобного дрожжевого теста с добавлением начинки из масла и сахара.
Мало кто знает, что карабахская кята является "звездой советского экрана", так как снималась во всеми любимом фильме Леонида Гайдая "Кавказская пленница". Помните момент, когда Нина жадно откусила славный кусок "глянцевой лепешки", да и успела еще виноградинами закусить, пока Юрий Никулин Балбес распевал песню "Если б я был султан"? Так вот, та самая "глянцевая лепешка" и была кятой! Об этом написала на своей странице в Instagram азербайджанский фуд-блогер Иля Мамедова и поделилась рецептом выпечки.
Автор: Алла, Читатель и автор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.