Текстовая версия цифровой карты культурных путешествий: к 100-летию Чуйского тракта

8. Граница Алтайского края и Республики Алтай

Если Катунь берёт своё начало в Горном Алтае и заканчивается в Алтайском крае, то Чуйский тракт движется в обратном направлении. Почти как в красивом и эффектном блокбастере «Довод». И кадры на границе края и республики получаются такие же эффектные!

Граница двух Алтаев расположена между 428-м и 429-м километром Чуйского тракта – почти сразу за выездом из Долины Свободы, буквально в трёх километрах от последнего населённого пункта Алтайского края.

Для удобства автотуристов на границе двух субъектов России обустроена просторная парковка. Главной достопримечательностью этого места является 12-метровая стела, выступающая в качестве въездного знака. Её установили в 1996 году.

В основу архитектурной композиции помещена коновязь – стилизованный трёхгранный деревянный столб, к которому алтайцы и по сей день привязывают коней. Коновязь – это значимый атрибут алтайской культуры, она находилась возле каждого жилища, здесь алтайцы встречали и провожали гостей. Неслучайно именно коновязь стала символом гостеприимства алтайского народа.

В основании стелы находятся три гранитные плиты. На одной из них написано «Республика Алтай», а на обратной стороне – пожелания счастливого пути на русском и алтайском языках. На вершине стелы находится медный шар, символизирующий солнце, а под ним – герб Республики Алтай.

Рядом со стелой можно увидеть камень с памятной доской, на котором цитируется текст указа императрицы Елизаветы Петровны о принятии алтайских народов в подданство Российской империи.

Памятный камень был установлен в 2016 году в ходе торжественных мероприятий, посвящённых 260-летию этого события и 25-летию образования Республики Алтай.

Тогда же недалеко от стелы появилось и сооружение в виде национального алтайского жилища – конической юрты чадыра. В центре установлен камень, символизирующий очаг, который даёт свет, тепло и пищу – главная часть чадыра. В верхней части памятника изображены наскальные рисунки, напоминающие о древних корнях народов Горного Алтая.

И, наконец, чуть дальше вас ждёт ещё один арт-объект – памятник туристу «Пилигрим». Памятник изображает путешественника в полной экипировке и забавную собаку с рюкзаком. Считается, что надо потереть носик собаки, чтобы поездка вышла удачной, а на обратной дороге – оставить в кармане туриста или рюкзаке собаки монетку, чтобы вернуться на Алтай ещё раз.

Рядом с парковкой на границе края и республики вы найдёте несколько смотровых площадок с видом на Катунь, там же есть и выход к речному берегу.