Текстовая версия цифровой карты культурных путешествий: к 100-летию Чуйского тракта

49. Талдинский карстовый массив

Талдинские пещеры расположены в Алтайском районе западнее села Ая, на левом берегу Катуни у границы с Республикой Алтай. Это крупный пещерный комплекс, образованный вследствие разрушения горной породы под воздействием воды. Он до сих пор до конца не изучен, но учёные предполагают, что внутри пещер находятся от 30 до 90 лабиринтов.

Своим названием пещеры обязяны когда-то существовавшему на этом месте поселению Талда. Рядом протекает река Талдушка, которая в атласе Республики Алтай значится как Тавдушка.

Экскурсоводы признают, что правильное название пещер – Талдинские, хотя на стенде у подножия тропы значится: «Тавдинские пещеры». При этом на официальном сайте Республики Алтай никакой определённости по данному вопросу не наблюдается – там встречаются оба варианта написания.

Пещеры являются памятником природы Алтайского края. Общая длина скал с внутренними ходами и лазами составляет пять километров. Сейчас пещеры работают в круглогодичном режиме, в них есть освещение, лестницы и скамеечки для отдыха.

Самая посещаемая туристами – Большая Талдинская пещера. Протяжённость её ходов составляет более 200 метров. Другие известные пещеры в этом карстовом массиве – «Трёхэтажная», «Колодец», «Холодная», «Арка Старообрядцев» и «Пещера летучих мышей».

В целях сохранения уникального природного комплекса карстовых пещер Талдинского карстового массива правительство Алтайского края постановило в 2017 году увеличить его площадь с четырёх до 360 гектаров.

Эти пещеры известны ещё и тем, что в разные времена они служили жильем для человека. При раскопках в них были обнаружены предметы гончарного производства и другие археологические находки, датируемые ранним железным и бронзовым веками. А в начале XIX века здесь жили староверы-«скрытники».

С пещерами связаны легенды о кладах и рассказы о спрятанном золоте Колчака. В 70-е годы прошлого века сюда нередко наведывались кладоискатели, но информации об успехе их поисков нет до сих пор.

В трёх сотнях метров от Талдинских пещер расположены мраморный памятник Николаю Рериху и пещера Грот Ихтиандра. А немного ниже по течению Катуни, на высоте 80 метров над уровнем реки находится ещё один популярный среди туристов объект – Талдинская карстовая арка, имеющая статус памятника природы республиканского значения.

Об этих местах местные жители сложили красивую легенду. В кратком пересказе она звучит так: «Давно, уже никто точно не помнит когда, жила в горах ханша (жена хана) по имениТавда. Слыла она среди людей такой скрягой, каких свет не видывал. И, хотя всяких богатств у нее было число несметное, она придумывала новые хитрости, чтобы только обобрать людей до нитки.

Но куда она складывала отнятое у людей добро: скотину, упряжь, птицу, убитую дичь – никто понять не мог. Всё, что привозили к ней, исчезало на глазах, как сквозь землю проваливалось.

Охотники всех соболей, козлов и маралов повыбили во всей округе, а Тавда все увеличивала оброк. День и ночь метались по опустевшей тайге охотники. Понурые, с пустыми сетями брели домой рыбаки, в озёрах и реках давно уже рыба не водилась. Всё исчезало в ненасытной, бездонной утробе жадной Тавды.

Сколько бы это продолжалось, никто не знал. Да объявились в тех местах пришлые люди: муж да жена, молодые, пригожие собой. Вскоре добрая слава про них пошла по всем ближайшим стойбищам.

Манжерок – так звали мужчину – крепок, ловок был хоть на охоте, хоть на рыбалке. А покорил всех тем, что умел лепить из глины всякую посуду. Когда из жаркой печи он вынимал свои дивные пиалы, да раздаривал бедным, радости не было конца.

Катынг – так звали его стройную зеленоглазую жену = покорила всех своим умением вышивать ковры с диковинными птицами, зверьём и цветами, да плетением рыболовных сетей, каких в тех местах не видывали.

Слава про мастеровую молодую семью скоро донеслась до Тавды. У нее даже руки затряслись от злости, когда увидела она их творенья. Тут же обложила их таким большим оброком, какой не по силам бы стал и десятку мастеров.

Каково же было удивление ханских слуг, когда к назначенному сроку явились к юрте ханши Манжерок и Катынг почти с пустыми руками. У мастера в руках был только один кувшин, а у мастерицы только одна рыболовная сеть...

«Выслушай нас, повелительница, наша дань тебе не простая», – начал Манжерок. «Вот мой кувшин, он без дна, в него ты вольёшь столько кумыса, сколько его приготовят все твои подданные». «А вот моя сеть, – продолжила Катынг, – ею твои слуги выловят всю рыбу из рек и озёр Алтая». А в сети были ячейки такого большого размера, что было ясно: никакой рыбы не удержат!

Догадалась Тавда, что мастера просто посмеялись над ее жадностью. Ударила она заколдованным посохом Манжерока, он тотчас же обернулся красивым озером. Когда посох коснулся кос зеленоглазой Катынг, она успела отбежать в сторону, да так и заплескалась в стремительном беге белопенной красавицей рекой Катунь. А перед смертью успела крикнуть любимому: «Прощай!». И бросила в воду горсть иголок, которыми вышивала свои прекрасные ковры. Иголки разлетелись по дну озера и проросли в диковинный орех – чилим.

Тавда, оказавшись на левом берегу реки, рассвирепела оттого, что её посмели обмануть. И со злости так топнула ногой, что сама вместе со своим добром провалилась под землю. А в том месте, где это случилось, недалеко одно от другого, видны отверстия. Это входы в Талдинские пещеры.

Много чего люди из них вынули, когда нашли. Были там и рыболовные сети, и глиняная посуда – много всякого добра! По легенде – это и есть богатства ханши Тавды. А входы в пещеры стережет Лунный Соболь. Его носила на плечах жадная ханша. Он вёл счет её богатствам, а теперь стережет их в Талдинских пещерах»».