Текстовая версия цифровой карты культурных путешествий: к 100-летию Чуйского тракта

34. Поворот на аэропорт Горно-Алтайска

Аэропорт Горно-Алтайска – это единственная воздушная гавань республики. Учитывая, что до столицы региона нельзя добрать по железной дороге, аэропорт стал важнейшим элементов обеспечения транспортной доступности и развития экономики Горного Алтая. И в первую очередь – её туристического направления.

В своём нынешнем виде аэропорт существует с 2011 года, когда была завершена реконструкция аэровокзала и взлётно-посадочной полосы. Пропускная способность «воздушных ворот республики» составляет до 200 пассажиров в час, а близость к Чуйскому тракту обеспечивает возможность попасть в любую точку Горного Алтая.

Несколько лет назад на волне переименований аэропортов по всей России горно-алтайскому тоже хотели присвоить имя. На выбор были предложены три кандидата: Николай Рерих, Григорий Чорос-Гуркин и Илья Шуклин.

Последний – местный уроженец, герой Советского Союза. А Чорос-Гуркин – известный художник, именем которого названа одна из главных улиц Горно-Алтайска. Именно между ним и Николаем Рерихом так и не смогли в итоге выбрать.