Текстовая версия цифровой карты культурных путешествий: к 100-летию Чуйского тракта

37. Озеро Ая

Озеро Ая, в честь которого названы и оба ближайших моста через Катунь, находится совсем рядом с Чуйским трактом в 30 километрах от Горно-Алтайска.

До озера с тракта можно дойти пешком по старому подвесному мосту, по пути полюбовавшись видами Катуни. Если же вы хотите доехать до Аи на машине, к вашим услугам новый Айский мост, поворот на который находится в селе Соузга.

Озеро Ая – уникальный памятник природы республиканского значения. Исследователи считают, что его возраст составляет от 20 до 25 тысяч лет. Оно лежит на древней береговой террасе, на высоте около 300 метров над уровнем моря, что на 75 метров выше Катуни.

Озеро расположено в Алтайском районе Алтайского края. Максимальная его глубина достигает 22 метров. Кстати, это одно из немногих мест Горного Алтая и предгорий, где можно комфортно купаться. Летом вода в Ае прогревается до +20 градусов, а иногда и выше.

Озеро уникально ещё и тем, что из него не вытекает и в него не впадает ни одна река и даже ручей. Ая питается дождевыми и талыми водами, подземными родниками и обладает колоссальной способностью к самоочищению.

Вода в озере пресная, что большая редкость для бессточных озер, очень мягкая, содержит множество микроорганизмов. На вид она прозрачна, но с приятным голубовато-зелёным оттенком.

В переводе с алтайского «Ай» означает «луна». С происхождением озера связана алтайская легенда о том, что Луна (Ая) спустилась в долину, чтобы спасти род людской, и схватила там людоеда Дельбегена. На том месте, где спустилась луна, образовалась вмятина, и возникло озеро, которое назвали «Ая».

В восточной части озера, на расстоянии 70 метров от берега есть небольшой гранитный островок с уютной беседкой. Официально он называется Змеиный, но романтики уже давно окрестили это место Островом любви. Добраться до него можно вплавь или на катамаранах, которые припаркованы неподалеку от пляжа.

В начале XXI века на дне озера Ая учёные обнаружили древнюю лодку, выдолбленную из ствола огромной сосны, которая пролежала в воде более трёхсот лет. Находку оценили как уникальную, сегодня она хранится в местном музее.

В пяти километрах от озера разместилось одноимённое село Ая, там же вас встретит и местный пруд – Айчонок – с песчаным дном и обустроенным пляжем. В окрестностях села также находится гора Весёлая, где в зимнее время действуют три горнолыжных подъемника. Трасса освещена и пригодна для катания в тёмное время суток.

Писатель Евгений Гущин о своей малой родине писал так: «Ничто не отличало бы Аю от других таёжных сёл, если бы не знаменитое Айское озеро поблизости. Круглое как блюдо, вода удивительно прозрачна и тепла, а глубина жуткая. Сколько лет прошло с тех пор, сколько других мест довелось мне повидать, но прекраснее родных мест не встретил!»