На 651-м километре Чуйского тракта находится село Хабаровка, расположенное в долине Малого Ильгуменя — это правый приток реки Урсул. В переводе с алтайского «улу» означает — великий или большой, с тувинского «хем» — река. То есть буквально — большая река.
В километре от Хабаровки есть источник Чолтык-кобы («короткий лог»), который позднее переименовали в Зыряновский. Говорят, вода из этого ключа помогает при заболевании глаз.
А в 20 километрах от села есть скальный выступ, на котором на двухметровой высоте расположен незамерзающий источник Тошту-Кобы («лог, где лежит лёд» или «ледяной лог»). Сюда не проникают солнечные лучи и круглый год здесь лежит снег. Существует легенда, что здесь определяется суть человека: если он плохой — вода в источнике убывает или даже исчезает, а если хороший — прибывает и звонко журчит.
На каменистых склонах и скалах можно встретить редкий вид растения Горного Алтая — молочай скальный.
В советскую эпоху Хабаровка стала известной на всю Сибирь. Никита Хрущёв однажды принял неординарное решение и направил 50 тысяч чиновников из разных министерств и ведомств, что называется, в народ — поднимать окраины страны. Так председателем колхоза «Искра» в селе Хабаровка стал Юрий Немешаев.
О новом руководителе ходили легенды, эхо его славы гремело по всей Сибири. Характер и особенная целеустремлённость этого человека в сочетании со столичными связями преобразовали жизнь людей под Чике-Таманом.
При нём в селе были выведены местные сорта ячменя, построены школа, клуб, гараж, ремонтно-тракторная мастерская, свиноферма и звероферма, где разводили чёрно-бурых лис. Между сёлами Улита и Хабаровка была построена на Урсуле собственная колхозная гидроэлектростанция, которая освещала оба села и все колхозные предприятия до 60-х годов прошлого века.
Кроме того, под перевалом Чике-Таман была открыта знаменитая на весь Чуйский тракт трактир-пельменная. Выбор мяса для начинки здесь был больше и оригинальней, чем во многих ресторанах. Кони, овцы, козы, коровы, сарлыки – мясо этих домашних животных широко использовалось в пельменной. Кроме того, в ход шло и мясо диких животных: косули, марала, лося, медведя. Охотники часть своей добычи поставляли в пельменную. Необычным было и то, что к пельменям подавали пиво, причем не популярное тогда жигулевское, а домашнее.
В километре от Хабаровки есть источник Чолтык-кобы («короткий лог»), который позднее переименовали в Зыряновский. Говорят, вода из этого ключа помогает при заболевании глаз.
А в 20 километрах от села есть скальный выступ, на котором на двухметровой высоте расположен незамерзающий источник Тошту-Кобы («лог, где лежит лёд» или «ледяной лог»). Сюда не проникают солнечные лучи и круглый год здесь лежит снег. Существует легенда, что здесь определяется суть человека: если он плохой — вода в источнике убывает или даже исчезает, а если хороший — прибывает и звонко журчит.
На каменистых склонах и скалах можно встретить редкий вид растения Горного Алтая — молочай скальный.
В советскую эпоху Хабаровка стала известной на всю Сибирь. Никита Хрущёв однажды принял неординарное решение и направил 50 тысяч чиновников из разных министерств и ведомств, что называется, в народ — поднимать окраины страны. Так председателем колхоза «Искра» в селе Хабаровка стал Юрий Немешаев.
О новом руководителе ходили легенды, эхо его славы гремело по всей Сибири. Характер и особенная целеустремлённость этого человека в сочетании со столичными связями преобразовали жизнь людей под Чике-Таманом.
При нём в селе были выведены местные сорта ячменя, построены школа, клуб, гараж, ремонтно-тракторная мастерская, свиноферма и звероферма, где разводили чёрно-бурых лис. Между сёлами Улита и Хабаровка была построена на Урсуле собственная колхозная гидроэлектростанция, которая освещала оба села и все колхозные предприятия до 60-х годов прошлого века.
Кроме того, под перевалом Чике-Таман была открыта знаменитая на весь Чуйский тракт трактир-пельменная. Выбор мяса для начинки здесь был больше и оригинальней, чем во многих ресторанах. Кони, овцы, козы, коровы, сарлыки – мясо этих домашних животных широко использовалось в пельменной. Кроме того, в ход шло и мясо диких животных: косули, марала, лося, медведя. Охотники часть своей добычи поставляли в пельменную. Необычным было и то, что к пельменям подавали пиво, причем не популярное тогда жигулевское, а домашнее.