Когда на грядках и прилавках появляются ароматные и спелые овощи, сотворить счастье своими руками становится намного проще: достаточно просто взять все ароматы лета и объединить их вместе. Видимо, примерно так и появился классический рататуй — овощное блюдо кухни Прованса, которое прославил одноимённый мультик. И хотя можно спросить «где мы и где Прованс?
Овощной рататуй
Баклажан, кабачок, помидоры и болгарский перец вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной 0,,3 см. Для приготовления томатного соуса в разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук 2 минуты. Добавить мелко нарезанный перец и обжаривать минут.
Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге года [1]. Возникнувший первоначально в районе современной Ниццы рататуй был блюдом небогатых крестьян , которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки , помидоры , перец , лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан. В прованской кухне используются местные специи — прованские травы , которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: фенхель , розмарин , тмин , мята , базилик , а также трюфели.
- Рецепт рататуя в духовке
- Фирменный рецепт от шефа Вано. Время приготовления.
- Рататуй — это одно из самых популярных и любимых блюд французской кухни во всем мире. Кабачок, баклажан, корень сельдерея, лук-шалот, болгарский перец, фенхель, спаржу и морковь нарежьте кубиком.
- Рататуй - это классическое французское блюдо.
Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное происхождение: большинство историков считают, что подобное блюдо активно готовили прованские крестьяне. Такая версия вполне имеет право на существование, ведь его ингредиенты, овощи, росли повсеместно и стоили сущие гроши. Да и способ приготовления блюда не отличался особой изысканностью: ингредиенты нарезали и тушили в больших сковородах до готовности. Дешево, быстро и вкусно!