Рождество — самое время для пряников. Именно пряники пекли на Коляду, а с появлением христианства на Руси — на Рождество. У этих пряников есть даже особое название — козули или архангельские пряники. Смешное слово «козуля» некоторые исследователи связывают с поморским словом — козуля, обозначавшим змейку или завиток — ведь пряники лепились из свернутых жгутиков или расписывались завитками.
Козули катаные - старинные архангельские пряники - рецепт с фото пошагово / Рецептик.рус
Предлагаю испечь на зимние праздники эти великолепные пряники! На авторство я конечно же не претендую - это старинный способ приготовления. Отсмотрела очень много видеорецептов и просто рецептов именно этих Архангельских пряников в интернете. Практически везде рецепт и его составляющие идентичны. На нашем сайте тоже есть три рецепта, но там нет пошаговых, а так как я сама столкнулась с проблемой поиска подробного рецепта, то решила выложить, может кому пригодится ; Привлёк меня именно этот рецепт тем, что в нём не используется мёд, так как с недавнего времени я настороженно отношусь к нему в выпечке, хотя на вкус она мне очень нравится, тортики там всякие Как не странно, вкус этих пряничков очень порадовал, даже и не подумаешь, что без мёда. Пересказывать историю происхождения названия не буду, в интернете очень много информации об этом, если кто заинтересуется, то там значительно интереснее почитать, я думаю.
Филева Н. Пряники Архангельские Иллюстрации По старой традиции в канун Нового года пекут в Архангельске фигурные вырезные пряники, украшенные цветной сахарной поливой. И с того момента, как воцаряется в доме пряный запах корицы и гвоздики, наступает радостное ожидание праздника с традиционным обрядом украшения елки и раздаривания сладких гостинцев детям и подарков родне и знакомым «на счастье» в новом году. Познакомьтесь с рецептами старинных архангельских пряников, теперь у Вас есть возможность порадовать родных и друзей необычным угощением в новогодние праздники.
Архангельские «Козули» — невероятно вкусные и ароматные лакомства, которые традиционно готовят накануне Рождества. Они получаются гладкими, красивыми, поэтому идеально подходят для росписи. Такую выпечку подают на праздничный стол, дарят близким людям, ею украшают елку и разнообразные рождественские композиции.