Печь Слобожанка считается оборудованием конвекционного типа длительного горения. В большинстве случаев конструкция применяется для сельскохозяйственных нужд, чтобы качественно обогреть различные виды теплиц, садовых домиков, парников, мастерских и подобных сооружений. Для домашнего использования конструкция используется не так часто.
Делаем своими руками печь экономку теплушку
Несмотря на то, что современный рынок может предложить довольно большой выбор компактных печей промышленного изготовления, не прекращается процесс создания более совершенных моделей. В первую очередь народные умельцы и мастера стремятся создать такое обогревательное устройство, которое бы полностью соответствовало нашим условиям эксплуатации. То есть отличалось бы простотой конструкции, минимальными затратами на создание, и эффективностью функционирования на бросовых видах топлива. В свое время так была разработана печь Слобожанка.
Для того чтобы заложить дрова в камеру сгорания, необходимо с внешней стороны приподнять пресс за торчащую из печки трубу. Сделать закладку и поджечь топливо сверху. Можно наполовину открыть дверцу топки. При этом открытый конец трубы 80 мм надо закрыть, к примеру, небольшим куском стального листа. Шибер на дымоходе открывается полностью. В таком положении на твердом топливе печь должна проработать минут двадцать, чтобы она хорошо прогрелась.
Сегодня в теплицах используются самые разные отопительные приборы, отличающиеся и по конструкционным особенностям, и по виду топлива. Они работают на электроэнергии, газу и твердом топливе. Можно хорошую печь для теплицы своими руками сделать, можно приобрести готовую модель — здесь уже каждый определяется по своим возможностям и запланированном бюджету.