Как сделать пароводяной котел для перегонки

Пароводяной котёл — перегонный куб для бережного и равномерного нагревания сусла, приготовленного из любого сырья, даже содержащего твёрдые частицы. Такие браги при перегонке в стандартных кубах часто пригорают, но ПВК сконструирован так, чтобы этого не произошло. В ПВК можно проводить и дистилляцию, и ректификацию. Пароводяной котёл — медный или нержавеющий бак, нагревающийся от пароводяной рубашки.

Универсальный пароводяной котёл 100 л

Пароводяной котел или сокращенно ПВК предназначен для работы с зерновыми или фруктовыми брагами, а также для варки пива. ПВК это две емкости, которые вставляются друг в друга. Первая, большая емкость — рубашка — наполняется паром или водой, в зависимости от того, что нужно делать, нагреть или остудить меньшую емкость. Обе емкости герметичны, и имеют снимаемую крышку. Это позволяет легко обслуживать и тщательно мыть ПВК.

Пароводяной котел ПВК — это устройство, которое используется для генерации пара из воды под давлением. Это многослойное устройство, которое имеет рубашечный тип нагрева содержащейся внутри жидкости, где нагрев происходит за счет того, что вода в рубашке нагревается и превращается в пар, который передает тепло содержимому котла. Таким образом, сырье нагревается максимально деликатно и не подвергается резким перепадам температуры.

Основное преимущество ПВК в сравнении с другими перегонными кубами это принцип нагрева исходного сырья браги. Нагрев осуществляется без прямого контакта продукта с нагревательным элементом, это защищает от пригорания, улучшая органолептические качества получаемого продукта. Пароводяная рубашка равномерно нагревает внутреннюю емкость по всей площади дна и стенок, не вызывая подгорания содержимого. Это делает возможным переработку сжиженного сырья с большим количеством сухого остатка- густые браги, пивное сусло, медовуха, конфитюры, джемы, варенье, сыр, йогурт.

Похожие статьи